Автоматизация склада — ключевой тренд в логистике за последние несколько лет, потому как критерий быстрой доставки в эпоху e-commerce и жёсткой конкуренции выходит на первый план. Лидерами рынка становятся те, кто может обеспечить высокую скорость и точность обработки заказов, что при ручном управлении становится практически невозможным. Из чего следует, что компания теряет потенциальную прибыль и тормозит свое развитие.
При этом ошибочно думать, что к автоматизации работы складов относятся только работы, в первую очередь - это программное обеспечение, которое думает за людей и позволяет совершать самые сложные вычислительные операции или делать выгрузки отчетов за секунды.
Автоматизация склада — это не только роботы, но и софт, который думает за людей.
Ручной ввод данных в Excel, бумажные накладные, сотрудники бегают с тележками по километрам стеллажей. В результате:
На складе одной оптовой компании 30% возвратов были вызваны ошибками при сборке. После внедрения системы управления складом (WMS) — менее 5%. Результат очевиден.
WMS отслеживает все операции: от приёмки до отгрузки. Она управляет размещением товара, формирует задания сотрудникам, рассчитывает маршрут для сбора заказа и связывается с ERP (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия).
Примеры систем: 1С:WMS, Solvo.WMS, Infor, SAP EWM.
Автоматизация — это не просто покупка оборудования, это трансформация всей логистики, которая состоит из нескольких этапов:
Где теряются заказы?
Где «узкие места»?
Увеличение производительности?
Точность инвентаризации?
Интеграция с интернет-магазином?
Исходя из вышеперечисленных ответов, подбираются технологии, подходящие по объёму и бюджету.
Далее происходит разработка системы, включая пилотный проект и обучение сотрудников.
После успешного тестирования и обучения, запуск и интеграция автоматизации на весь склад.
Прогресс: 0%
Более 500 000 роботов Kiva.
Сборка заказа за 5 минут.
Полная синхронизация с онлайн-заказами.
Внедрил автоматизированные конвейеры и WMS.
Скорость обработки заказов увеличилась на 500%.
Уменьшение ошибок при сборке — с 8% до менее 1%.
Первоначальные инвестиции могут составлять миллионы рублей/долларов.
Действительно, автоматизировать склад задача не из бюджетных, но начать можно с малого: от простого WMS до частичной автоматизации зоны отгрузки, постепенно увеличивая обороты и «зону покрытия».
«Роботы заберут наши рабочие места» — распространённый страх, который легко развеивать через обучение, поскольку теми же роботами нужно управлять и контролировать их работу.
Любая система требует резервирования, технической поддержки и планов на случай ошибок.
При возникновении сбоев важно иметь резервные сценарии: локальный режим работы, аварийные инструкции для сотрудников и доступ к техподдержке поставщика WMS.
Автоматизация позволяет сократить зависимость от человеческого ресурса. В случае нехватки персонала — перераспределите задачи, подключите временных сотрудников и усилите роботизированные процессы.
Планируйте переход заранее: создайте тестовую среду, обучите персонал, проведите миграцию данных и настройку интеграций. Оставьте период параллельной работы двух систем для безболезненного перехода.
Искусственный интеллект
Автоматическая маршрутизация и оптимизация сборки заказов.
Интернет вещей (IoT)
Устройства общаются друг с другом — температура хранения, вес, местоположение.
Цифровые двойники
Создание виртуальной модели склада для тестирования сценариев без риска.
Исследуйте склад будущего в 3D: наведите курсор на элементы модели и узнайте, как работают дроны, ИИ, умные ворота и AR-очки.
Автоматизация склада сегодня не роскошь и не дань моде, а необходимый рабочий инструмент для поддержания стабильности и роста компании.
Начните автоматизацию с внедрения автоматизированного учета имущества с помощью Union EAM.